La nueva Ley del FSMA/FDA, (EE.UU.) introduce grandes cambios que afectan a la industria nacional estadounidense, así como a la extranjera, en su totalidad. Estos cambios se aplican específicamente a todas las empresas que fabriquen, manipulen, guarden, procesen, empaqueten, alimentos, suplementos dietéticos para seres humanos. Igualmente afecta las industrias de sustancias o materiales en contacto con alimentos.
Los cambios legislativos están enfocados a los temas relativos a los controles preventivos sobre seguridad alimentaria entre otros. En este sentido, es la primera vez que el FDA requiere una serie de controles comprehensivos obligatorios de prevención que van desde el control de proveedores y abarca todos los pasos de la cadena de alimentos para minimizar las probabilidades de que existan problemas en la industria con respecto a la seguridad alimentaria y contaminación.
Dos figuras PCQI y FSVP
PCQI Preventive controls qualified individual standardized Curriculum
Las preparaciones de los documentos relativos a los controles preventivos deberán ser ELABORADOS y/o supervisados por un “Preventive Controls Qualified Individual” o “persona calificada en controles preventivos”, según lo indica la Sección § 117.4 (§ 117.180(c)) del FSMA. Este curso cuenta “con un currículo estandarizado” para entrenar a la persona autorizada en controles preventivos de seguridad alimentaria para seres humanos.
De acuerdo a la Norma de Controles Preventivos de Alimentos para Seres Humanos, el “preventive controls qualified individual” deberá supervisor y/o ejecutar: la preparación de los Manuales de Seguridad Alimentaria, validar los controles preventivos, revisar los récords pertinentes, reanalizar los Planes de Seguridad de Alimentos y otras actividades que indica la sección § 117.180 and 507.53 de la Ley FSMA.
Igualmente, para las empresas que ya están vendiendo en los EE. UU el cumplimiento de las particularidades de la Ley del FSMA, será exigido por los distribuidores, importadores, Broker y clientes de las empresas extranjeras, bajo el programa de Verificación de proveedores extranjeros, también parte de esta nueva Ley.
FSVP FSVP: Foreign Supplier Verification Programa o Programa de Verificación de Suplidores
Las empresas que cumplan la definición de “importador” en la regla del FSVP, que incluye a los que son destinatario de los alimentos en el momento de la entrada o, si no existe dueño o consignatario, la empresa o persona propietaria extranjera. Estos requisitos serán exigidos por los importadores de alimentos, suplementos dietéticos, ingredientes o sustancias en contacto con los alimentos a partir del día 30 de Mayo del 2017 a sus proveedores de estos productos ubicados fuera de los EE. UU
Igualmente, dentro de esta normativa están incluidos los corredores, exportadores, proveedores extranjeros de alimentos que se exportarán a los EE.UU., personas / propietarios de negocios que actualmente compran alimentos de fuentes extranjeras y representantes de gobiernos extranjeros.
En KPI Agroalimentaria podemos seros de gran ayuda tanto en la capacitación específica de PCQI y FSVP como en la generación y/o revisión del manual de inocuidad exigido, revisiones del sistema, acompañamiento en auditorías de la FDA, y apoyo para la consecución de la Certificación del FDA (VQIP y FSVP).
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