International Featured Standards (IFS) ha publicado nuevas doctrinas para su norma de seguridad alimentaria IFS Food, correspondientes a IFS Food versión 6.1 y IFS Food versión 7, que ya estan disponibles en su página web.
Estos documentos aportan aclaraciones adicionales para poder hacer una aplicación correcta del mismo. La aplicación de las nuevas doctrinas comienza dos meses después de su publicación. Por el momento, las nuevas doctrinas sólo están disponibles en inglés, pero en breve se traducirán a los principales idiomas.
¿Qué novedades podemos encontrarnos en estas doctrinas?
En ambas Doctrinas encontramos aspectos interesantes como:
- La opción de realizar parte de la auditoría/evaluación a distancia.
- Formulario de información extraordinaria a rellenar por los organismos de certificación
- Evaluaciones iniciales y primeras evaluaciones según una nueva versión
Además, aparecen aclaraciones tanto en la 6.1 como en la 7 como:
- Las reglas de creación de COID según las reglas de la versión 7
- Realización de una auditoría no anunciada después de una auditoría fallida
- La descripción del alcance de la evaluación IFS Food en el caso del etiquetado
- La frecuencia de las auditorías documentadas de los proveedores
- La presentación de informes sobre las evaluaciones no anunciadas
Y nuevos contenidos destacando en la versión 7:
- El alcance de la evaluación IFS Food y alcances tecnológicos en el caso de procesos subcontratados
- Cómo diferenciar una materia prima de un alimento procedente de procesos parcialmente subcontratados
- Cómo explicar las situaciones especiales en las que se compra la misma materia prima o una similar a la procesada por el centro de producción evaluado, en el informe.
- La definición de material de envasado primario