El tema del Bienestar Animal en la producción ganadera, al igual que otros temas como la seguridad alimentaria y prevención/mitigación del fraude, es un tema de actualidad en los países europeos que, a través de la presión de los consumidores, cada vez más concienciados sobre este tema, ha experimentado una imparable evolución en los últimos años a través de la aparición de normativas, protocolos y certificaciones, crecimiento que no parece estar limitado en el tiempo ni tener fin.
Food Integrity Plan
Dentro de Food Integrity Plan, la apuesta por una producción eficiente, segura y responsable en el sector cárnico pasa por una visión integral del proceso que se lleva a cabo.
- En primer lugar, en KPI Agroalimentaria, hemos trabajado de lleno en el contenido de la capacitación básica/obligatoria de Bienestar Animal para los diferentes eslabones de la cadena: Explotaciones/Granjas, Transporte y Matadero; estos tres eslabones conforman la totalidad de la cadena alimentaria, por lo que desde KPI Agroalimentaria somos conscientes de la importancia de garantizar el Bienestar Animal desde el momento del nacimiento del animal en la explotación ganadera hasta el momento de su sacrificio en el matadero, formando al personal implicado por separado en cada uno de estos tres procesos.
- En segundo lugar, la formación de Bienestar Animal debe de reforzar un enfoque Preventivo/Predictivo de actuación, basado en conocer bien el proceso que se lleva a cabo, las especificaciones indicadas para cada tipo de especie y fomentar buenas prácticas por parte de todos los empleados a través del conocimiento de la Normativa implicada en Bienestar Animal, del conocimiento de los propios animales, del conocimiento de unas adecuadas rutinas de trabajo y por último del conocimiento de Protocolos y Reglamentos de actuación en relación con el Bienestar Animal.
Con todo ello, seremos capaces de asegurar una correcta actuación en relación al Bienestar Animal para las distintas especies y procesos implicados. Además, la capacitación específica y asistencia técnica estará siempre basada en mantener y mejorar el propio sistema de autocontrol de la empresa, orientando siempre el sistema hacia la mejora continua.
KPI Agroalimentaria es centro autorizado de Conselleria de la CCVV para la impartición de formación que garantice las competencias requeridas para el adecuado desempeño del puesto en EXPLOTACIONES, TRANSPORTE Y MATADERO.
En este último caso, es importante conocer que para obtener el certificado reconocido de competencias es preciso presentarse al examen que programa Conselleria. Las fechas de 2020 son 6 de Marzo, 3 de Julio y 20 de Noviembre.
Es requisito indispensable contar previamente con la formación para poder presentarse a examen.
Si necesitan más información por favor contacten con nosotros.